EVENTI

22Ott

All'Insegna della Castagna

13:00 / dal 22-10-2016 al 02-11-2016 Magic Hotel, Atena Lucana (SA) 25,00
Locandina All'Insegna della Castagna

Il castagno era già conosciuto ed apprezzato dai Greci per le sue numerose potenzialità, definito da Senofonte come “L’albero del pane” . I latini erano maestri nel preparare le castagne ,sulla fiamma diretta, sotto la cenere, nel latte, o come suggeriva Apicio, al tegame con spezie, erbe aromatiche, aceto e miele. Il Marrone riscosse grande successo tra gli illuministi nel ‘700 , le classi alte iniziarono a  donare alle  signore grosse castagne confezionate in dolcetti glassati , i cosiddetti marrons glaces , alludendo a maliziosi significati. Celebre è il castagno dell’Etna, detto dei "Cento Cavalli", perché si narra che diede riparo sotto la sua chioma, durante un forte temporale, alla carrozza della regina Giovanna d’Aragona con il suo seguito di cento cavalieri. Oggi  le castagne si rivelano ottime sia bollite che arrostite, offrendo se essiccate e macinate una farina utile per mille ricette. E' un alimento digeribile e di alto valore nutritivo e calorico.  

Durante la nostra settimana gastronomico , vi vogliamo far degustare le castagne a partire dagli antipasti e sposandole con ingredienti del nostro territorio e non solo . Sarà un viaggio che deliziare il vostro palato e la vostra anima , perché la castagna è fonte di calore ed armonia  , è fonte di ispirazione e simbolo di vita . Non a caso poeti come Giovanni Pascoli e artisti come A. S. Anker si sono ispirati alla castagne nel dipingere e comporre .

 

Menù Stai In Castagna 

 

Antipasti

Pancetta e prugna castagne miele e chips di pecorino
Crostino con lardo di colonnata accompagnato da tomino caldo e castagne aromatizzate al rosmarino
Salmone marinato con bacche di pepe rosa accompagnato da insalatina di radicchio e castagne

Primi piatti

Gnocchetti caserecci alle castagne con verza e gamberetti
Risotto al vino rosso con castagne e gocce di cacio
Raviolacci artigianali con farina di castagne con  pancetta e zucca

Secondi piatti

Lonza di maiale con castagne e birra accompagnata da tortino di patate e porcini
Entrecote ai ferri servito con gocce di ristretto di caffè e polenta arrostita di castagne
Polpo scottato su vellutata di castagne guarnito da datterini caramellati e olive taggiasche

 

IL CASTAGNO 

“Per te i tuguri sentono il tumulto

or del paiolo che inquïeto oscilla;

per te la fiamma sotto quel singulto

crepita e brilla:

 

tu, pio castagno, solo tu, l'assai

doni al villano che non ha che il sole;

tu solo il chicco, il buon di più, tu dai

alla sua prole;

 

ha da te la sua bruna vaccherella

tiepido il letto e non desìa la stoppia;

ha da te l'avo tremulo la bella

fiamma che scoppia.

 

Scoppia con gioia stridula la scorza

de' rami tuoi, co' frutti tuoi la grata

pentola brontola. Il vento fa forza

nell'impannata.

 

Nevica su le candide montagne,

nevica ancora. Lieto è l'avo, e breve

augura, e dice: Tante più castagne,

quanta più neve.”

 

Myricae – Il Castagno – G. Pascoli 

  • Prenota il tuo posto on line. Clicca qui

    (richiesto)

    (richiesto)

    -


    Dichiaro di aver preso visione delle privacy policy ed inviando il modulo do il consenso al trattamento dei miei dati personali ai sensi del D.Lgs. 196/2003 ai fini dell'invio delle informazioni richieste.

    Attendere email di conferma di avvenuta prenotazione. In caso di disdetta, avvertire almeno 24h prima dell'evento.

    attendere l'invio del messaggio
    La tua prenotazione è stata inviata con successo. Riceverai conferma da un nostro responsabile nel più breve tempo possibile.
    A causa di un errore la tua prenotazione non è stata inviata. Ti invitiamo ad aggiornare la pagina e riprovare ad inviare nuovamente il messaggio.